quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Guacamole e Feijão Refrito - Gastronomia Mexicana

Ingredientes para Guacamole
1/2 unidade de abacate maduro
50 g de cebola roxa picada em cubinhos bem pequenos
100 g de tomates maduros picados em cubos pequenos
Suco de 1/2 limão (+ ou menos duas colheres de sopa)
Coentro fresco bem picado (a gosto)
Sal (a gosto)


Ingredientes para o Feijão Refrito
150 g de feijão (vermelho ou branco) cozido com um pouco de seu caldo
10 g de alho picado
Coentro fresco bem picado (a gosto)
Cominho em pó (a gosto)
Pimenta do Reino moída na hora (a gosto)
Sal (a gosto)
Azeite de oliva (a gosto)


Modo de fazer a Guacamole
1. Corte um abacate ao meio e raspe a sua polpa, colocando-a em um recipiente.  Amasse a polpa com um pilão ou um garfo.

2. Acrescente a cebola roxa picada, o coentro picado, o sal, o suco do limão, o tomate picado e a pimenta do reino moída na hora.

3. Misture todos os ingredientes, e reserve na geladeira até a hora de servir.


Modo de fazer o Feijão Refrito
1. Amasse o feijão cozido (vermelho ou branco) com um garfo, juntamente com um pouco do caldo do seu cozimento, até formar uma pasta.

2. Tempere essa pasta com sal, pimenta do reino moída na hora, o coentro picado e uma pitada de cominho em pó.

3. Aqueça um fio de azeite de oliva numa panela, e refogue o alho picado.

4. Adicione a pasta de feijão ao refogado e cozinhe um pouco para apurar os sabores. 

Observação: Para fazer o feijão você pode cozinhar os grãos numa panela de pressão ou comprar o feijão pronto.  Se for comprar pronto, eu recomendo a marca "Camil".  O feijão vem numa embalagem TetraPak de 490g, já cozido e sem temperos, conservante ou aditivos.


A guacamole e o feijão refrito podem ser degustados como aperitivo / entradinha.  Neste caso,  sirva junto com nachos (para a quantidade desta receita recomendo 50 g de nachos).

A guacamole e o feijão refrito também são utilizados como um dos ingredientes para o recheio de tacos ou burritos.

Rendimento: 2 porções
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 30 minutos
 

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