Sempre que faço esta quiche recebo muitos elogios! A massa é, sem duvida, a mais gostosa que já experimentei! Além disto, é uma receita versátil que pode ser servida com uma saladinha verde, como acompanhamento em um almoço, ou como prato principal num lanche da tarde. Sucesso garantido!
Ingredientes para a massa
200 g de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
100 g de manteiga refrigerada
1 ovo levemente batido com 3 colheres de sopa de água (use um garfo ou um fouet)
Ingredientes para o recheio
2 ovos
50 ml de leite
50 ml de creme de leite fresco
1 pitada de noz moscada
1 pitada de pimenta
2 tomates pequenos (sem semente e picado em cubinhos de 1 cm)
150 g de queijo mozarela ralado
1 colher (sopa) de manjericão fresco finamente picado
Modo de fazer a massa
1. Peneire a farinha e o sal em uma tigela grande. Corte a manteiga em cubos de 1 cm e espalhe sobre a farinha.
2. Com movimentos rápidos das pontas dos dedos, envolva a gordura na farinha até obter uma mistura parecida com migalhas de pão.
3. Faça um buraco no centro da mistura e despeje o ovo batido com a água.
4. Com uma espátula ou uma faca de ponta redonda misture lentamente a massa até formar uma bola rugosa. Se estiver um pouco pegajosa, acrescente um pouco mais de farinha.
5. Sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada coloque a massa e amasse apenas o suficiente para obter uma bola lisa. Embrulhe a massa em uma película de plástico e coloque na geladeira por pelo menos 20 minutos.
Obs.: Esta massa pode ser congelada. Para tal, coloque-a em um saco fechado hermeticamente.
Modo de fazer o recheio
1. Pré-aqueça o forno a 200° C. Unte uma forma média (de preferência com fundo removível). Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, abra com um rolo até uma espessura de 3 mm e forre a forma untada. Faça vários furinhos na massa com um garfo para permitir a saída do vapor durante a cozedura.
Obs.: Utilize uma forma com a lateral alta (10 cm) e forre toda a lateral com a massa, pois esta retrai quando vai ao forno.
2. Leve a forma ao forno e coza a massa sem o recheio durante 15 minutos. Retire do forno e diminua a temperatura do forno para 170° C.
3. Bata os ovos com o leite e o creme de leite fresco no liquidificador, tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada. Espalhe o tomate, o queijo e o manjericão no fundo da massa cozida, e cubra com a mistura de ovos.
4. Leve ao forno por 35 a 45 minutos, verificando ocasionalmente se o recheio está borbulhando. Se isto acontecer, abaixe um pouco a temperatura do forno. A quiche estará pronta quando o recheio estiver firme e com a superfície acastanhada.
5. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva quente ou fria.
Dica: Esta mesma receita pode ser utilizada para fazer diferentes sabores de quiche, basta substituir os "ingredientes principais" do recheio. Isto é, substituir o "tomate, queijo e manjericão" da receita, por "presunto e queijo", ou "quatro tipos diferentes de queijo", ou "tomate seco, rúcula e queijo",...
Fique a vontade para testar novas combinações!
Todas as suas quiches são maravilhosas! Esta eu preciso aprender!!!! :)
ResponderExcluirEssa quiche pode ser congelada?
ResponderExcluirOlá Andréa!
ResponderExcluirA quiche inteira eu não recomendo que congele, mas a massa crua pode ser congelada sim!