domingo, 23 de junho de 2013

Quiche de Tomate, Manjericão e Queijo Mozarela

Sempre que faço esta quiche recebo muitos elogios! A massa é, sem duvida, a mais gostosa que já experimentei! Além disto, é uma receita versátil que pode ser servida com uma saladinha verde, como acompanhamento em um almoço, ou como prato principal num lanche da tarde.  Sucesso garantido!

Ingredientes para a massa
200 g de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
100 g de manteiga refrigerada
1 ovo levemente batido com 3 colheres de sopa de água (use um garfo ou um fouet)

Ingredientes para o recheio
2 ovos
50 ml de leite
50 ml de creme de leite fresco
1 pitada de noz moscada
1 pitada de pimenta
2 tomates pequenos (sem semente e picado em cubinhos de 1 cm)
150 g de queijo mozarela ralado
1 colher (sopa) de manjericão fresco finamente picado

Modo de fazer a massa
1. Peneire a farinha e o sal em uma tigela grande.  Corte a manteiga em cubos de 1 cm e espalhe sobre a farinha.

2. Com movimentos rápidos das pontas dos dedos, envolva a gordura na farinha até obter uma mistura parecida com migalhas de pão.

3. Faça um buraco no centro da mistura e despeje o ovo batido com a água.

4. Com uma espátula ou uma faca de ponta redonda misture lentamente a massa até formar uma bola rugosa. Se estiver um pouco pegajosa, acrescente um pouco mais de farinha.

5. Sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada coloque a massa e amasse apenas o suficiente para obter uma bola lisa. Embrulhe a massa em uma película de plástico e coloque na geladeira por pelo menos 20 minutos.
Obs.: Esta massa pode ser congelada.  Para tal, coloque-a em um saco fechado hermeticamente.

Modo de fazer o recheio
1. Pré-aqueça o forno a 200° C.  Unte uma forma média (de preferência com fundo removível). Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, abra com um rolo até uma espessura de 3 mm e forre a forma untada.  Faça vários furinhos na massa com um garfo para permitir a saída do vapor durante a cozedura.
Obs.: Utilize uma forma com a lateral alta (10 cm) e forre toda a lateral com a massa, pois esta retrai quando vai ao forno.

2. Leve a forma ao forno e coza a massa sem o recheio durante 15 minutos.  Retire do forno e diminua a temperatura do forno para 170° C.

3. Bata os ovos com o leite e o creme de leite fresco no liquidificador, tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada.  Espalhe o tomate, o queijo e o manjericão no fundo da massa cozida, e cubra com a mistura de ovos.

4. Leve ao forno por 35 a 45 minutos, verificando ocasionalmente se o recheio está borbulhando.  Se isto acontecer, abaixe um pouco a temperatura do forno.  A quiche estará pronta quando o recheio estiver firme e com a superfície acastanhada.

5. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.  Sirva quente ou fria.

Dica:  Esta mesma receita pode ser utilizada para fazer diferentes sabores de quiche, basta substituir os "ingredientes principais" do recheio.  Isto é, substituir o "tomate, queijo e manjericão" da receita, por "presunto e queijo", ou "quatro tipos diferentes de queijo", ou "tomate seco, rúcula e queijo",...
Fique a vontade para testar novas combinações!

3 comentários:

  1. Todas as suas quiches são maravilhosas! Esta eu preciso aprender!!!! :)

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  2. Olá Andréa!
    A quiche inteira eu não recomendo que congele, mas a massa crua pode ser congelada sim!

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