sexta-feira, 12 de julho de 2013

Risoto de Limão Siciliano com Salmão Defumado

Ingredientes
- 1 cebola picada
- 100 g de manteiga
- 400 g de arroz arbório
- 200 ml de vinho branco
- 1 litro de caldo de legumes ou de peixe
- 5 colheres de salsinha picada
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 limão siciliano
- 200 g de salmão defumado fatiado (salmão para carpaccio)
- sal e pimenta a gosto

Modo de fazer
1. Ferva um litro de água em uma panela e dissolva 2 tabletes de caldo de legumes ou peixe. Mantenha esta panela em fogo baixo, ao lado da panela onde será feito o risoto.

2. Corte o limão siciliano ao meio e esprema.  Coe e reserve o suco.

3. Raspe levemente a casca do limão com um ralador e reserve.
Cuidado para não ralar a parte branca do limão, pois amarga a receita.

4. Corte o salmão defumado fatiado em tiras (mais ou menos de 1 cm de largura) e reserve.

5. Em uma panela grande aqueça a manteiga e acrescente a cebola picada.  Refogue, até que a cebola fique transparente.
 

6. Acrescente o arroz arbório e misture bem por aproximadamente 1 minuto.  Acrescente o vinho e deixe secar, sempre mexendo para que o arroz não grude no fundo da panela.

7. Acrescente umas três conchas de caldo ao arroz e misture.  Deixe o caldo secar, sempre mexendo para que o arroz não grude no fundo da panela.  Repita este passo, quantas vezes for necessário, até que o arroz fique no ponto desejado (al dente ou mais molinho, conforme seu gosto).  Abaixe o fogo.


8. Tempere o risoto com a pimenta e o sal (a gosto), acrescente o salmão, o suco do limão e suas raspas, e misture.

9. Acrescente o queijo parmesão e a salsinha, e misture.  Se quiser, jogue um queijinho ralado em tiras por cima do prato ou da travessa para decorar.

E... voilá!  O Risoto está pronto! Sirva imediatamente... bem quentinho, cremoso, com o queijo derretendo!  Delícia!!!


Serve 4 pessoas.

Dicas:
- Em um curso que fiz, aprendi que um dos segredos do risoto é fazê-lo em fogo alto.  No entanto, para isso é necessário que fique atento para que não grude no fundo da panela, e que todos os ingredientes estejam prontos para o uso: o salmão já cortadinho em tiras, o suco do limão coado, a salsinha picada,...

- Seguem as imagens dos produtos (marcas) que eu gosto e costumo usar para fazer este risoto:

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