sexta-feira, 20 de junho de 2014

Pasta alla Puttanesca

Esse molho é considerado um clássico da gastronomia italiana, apesar de ter sido referenciado na literatura apenas nos anos 60. Desde então sua receita se espalhou rapidamente.
Por conta do nome já surgiram várias teorias sobre a sua origem. Como "puttana" significa prostituta, dizem que recebeu este nome pois o prato era preparado para seduzir pelo cheiro, ou então porque era rápido de preparar entre um cliente e outro... Mas também há uma linha que diz que a origem do nome é a palavra "puttanata", que significa resíduos.
Bom, uma coisa é certa: é uma receita fácil, com um aroma sedutor, rápida de preparar e uma delícia! Lá em casa faz o maior sucesso!!!
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 cebola pequena picada
9 dentes de alho finamente picados
2 latas de 400 g de tomate inteiro sem pele e picado
sal e pimenta
4 colheres de sopa de azeitona verde sem caroço e picada em pedaços grossos
4 colheres de sopa de azeitona preta sem caroço e picada em pedaços grossos
50g de filés de anchovas sem óleo (cortadas ao meio ou em três pedaços, dependendo do tamanho da anchova)
2 colheres de sopa de alcaparras lavadas
400 g de massa
4 colheres de sopa de lascas de parmesão
 
Modo de fazer
1. Aqueça o azeite de oliva numa frigideira grande
2. Acrescente a cebola, em seguida o alho, e deixe dourar um pouco
3. Acrescente as anchovas e deixe fritar levemente, com cuidado para não queimar o alho.
4. Acrescente o tomate e deixe cozinhar por uns 20 minutos, ou até que o tomate se desmanche.
5. Adicione as azeitonas picadas (verdes e pretas) e as alcaparras e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
6. Adicione sal (se necessário) e pimenta do reino a gosto.
7. Se desejar, acrescente manjericão, salsinha ou orégano (frescos ou desidratados)
8. Para finalizar, adicione as lascas de queijo parmesão.
 
Enquanto prepara o molho, coloque água com um pouco de sal para ferver numa panela grande. Acrescente a massa e deixe cozinhar até ficar al dente. Escorra e sirva com o molho.
 
Rendimento: Aproximadamente 5 pessoas

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