Ingredientes
1,5 kg de bacalhau dessalgado
8 batatas inglesas grandes
2 a 3 vidros de requeijão
150 g de queijo parmesão (120 para o purê de batata e 30 para gratinar)
250 g de ervilha natural
coentro e salsa a gosto (3 colheres de sopa de salsinha picada e 2 colheres de sopa de coentro picado)
azeite (1 xícara cheia)
alho (6 dentes de alho)
1 cebola grande
manteiga (100 g)
azeitona verde picada (meia xícara)
Modo de fazer
1. Descasque as batatas.
2. Cozinhe o bacalhau junto com as batatas, para que estas peguem o gostinho do bacalhau.
3. Quando as batatas já estiverem cozidas (espete um garfo para verificar se já está cozida por dentro), escorra bem a água e separe o bacalhau das batatas. Deixe o bacalhau esfriando um pouco.
4. Enquanto isso, faça um purê com as batatas: esprema as batatas e adicione queijo parmesão (120 g) e a manteiga e mexa bem. Acrescente sal, se necessário. NÃO coloque leite pois esse purê deve ficar bem consistente.
5. Desfie o bacalhau em lascas grandes, retirando a pele, e reserve.
6. Forre o fundo de um refratário com o purê e reserve.
7. Em uma panela coloque o azeite e faça um refogado com a cebola e o alho picadinhos. Adicione o bacalhau em lascas, a azeitona picada, o coentro e a salsinha picados. Por último, acrescente a ervilha. Mexa cuidadosamente para não desfazer o bacalhau e a ervilha. Adicione sal se necessário.
8. No refratário, espalhe sobre o purê essa mistura de bacalhau.
9. Por cima do bacalhau espalhe o requeijão, e por cima do requeijão polvilhe queijo parmesão ralado (30 g).
10. Leve ao forno médio. Quando o requeijão começar a borbulhar e começar a ficar dourado por cima, está na hora de retirar (aproximadamente de 20 a 30 minutos). Coloque na grelha de cima do forno para não queimar o purê no fundo do refratário.
Rendimento: 1 refratário grande (8 pessoas)
Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 1 hora e meia
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